斜板取水头部(防草除砂)

QSJ型防草除砂取水头部即是锯齿形侧向流斜板取水头部,J型防草取水头部即是前者的一部分(是锯齿形进水装置或锯齿形取水头部),本产品设计新颖、方法正确、数据可靠,是一种新型的取水头部,具有国内先进水平。
原理
锯齿形侧向流斜板取水头部主要是由锯齿形取水和排砂斗等组成。前者主要是根据背向开孔和产生运动“死点”等来实现高效防草;后者排砂斗能自动形成“悬浮砂层”,阻止或大大减弱水流干扰,并巧妙地利用河流水流的天然能量,实现高效自动除砂。
效果
防草(或漂浮物)效果很好;除砂效能高。由于这种新型取水头部能高效地防草除砂,故能有效地防止汛期稻草和杂草等漂浮物对取水头或水泵叶轮通道的堵塞,安全可靠地取水;能避免或大大减轻较粗(沙粒≥0.02m以上的)沙粒对水泵磨损并大大减少了净化构筑物的排砂(泥)水量。由于有效地防止了汛期漂浮物和砂的危害,从而可使水泵保持高效运行,大幅度降低了单位电耗。为此,城市自来水厂和工业自备水源的安全供水可得到保障。
适用范围
QSJ型取水头部适用于即需要防草,又需要除砂的江河,特别适用于山区河流的取水工程。
适用条件
1、防草。除了稻草、杂草和麦秆以外,还有树枝、竹枝和竹叶等漂浮物。
2、除砂。