全球能源互联网顶层设计已完成

在3月28日举行的2018全球能源互联网大会上,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚表示,构建全球能源互联网顶层设计已经完成,技术装备不断突破,加快发展的条件已经具备。

据了解,合作组织对全球一百多个国家的经济社会、能源资源、电力供需等开展深入研究,提出全球能源互联网骨干网架规划,以骨干网架为重点,加快全球能源互联网建设,总体分三个阶段实施,最终形成覆盖五大洲的“九横九纵”能源大动脉。

当日首次发布的《全球能源互联网骨干网架研究》预计,2018-2050年全球能源互联网总投资约38万亿美元,其中电源投资27万亿美元,电网投资11万亿美元。至2050年,骨干网架新增输电线路长度17.7万公里,累计投资3900亿美元。

新世纪以来,能源、环境、气候变化问题严重制约着全球可持续发展,而中国倡导的建设全球能源互联网,加快清洁能源国际共享,实现共同可持续发展,正在成为世界各国的共识。

国家发改委秘书长李朴民在致辞中指出,两年多来,国家发展改革委会同有关方面加强能源互联网战略规划顶层设计,印发了《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,描绘了中国未来能源发展的总体蓝图,建设“网、源、荷、储”协同发展,集成互补的能源互联网。

2016年国家发展改革委与国家能源局出台了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,目前能源互联网各项工作正在有序推进。

同时,加快构建清洁能源低碳体系。到2017年底中国水电、核电、风电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的比重已经达到20.8%,比上年同比提高1.3个百分点,其中风电、太阳能发电装机规模接近3亿千瓦,占总发电装机比重的16.5%。

此外,深化与周边国家互联互通,中国与俄罗斯、蒙古等周边国家实现了部分电力互联,基本建成三大陆上油气战略运输通道。积极支持合作组织在多边国际合作机制、框架和倡议下开展工作。

李朴民表示,下一步将会同有关方面继续深度推进能源革命,促进全球能源互联网建设,实现绿色低碳发展。首先,持续深入推进能源战略。深化2035、2050能源发展若干重大问题建设,开展农村能源革命行动,推动非化石能源由规模化发展向高质量发展转变,推进化石能源清洁高效利用,加快构建清洁低碳安全高效的现代能源体系。其次,稳步推进国内能源互联网建设。优化油气管网和电网的布局,加快能源互联网示范项目建设,研究提出相应的配套措施,为能源互联网新模式、新业态发展预留充足的空间。

“还将推动与周边国家能源基础设施的互联互通。”李朴民透露,以“一带一路”沿线国家,加快实施一批条件成熟、效益显著的清洁能源开发和电网互联互通项目。进一步完善和扩大现有油气战略通道,加强与东南亚等周边国家电网的电网规划研究。

网站版权声明:以上文章均转载自其他媒体,

目的在于传播更多信息,但并不意味着本网

站赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供

参考,如有侵权,请与我们联系!