中国可再生能源发展势头强劲

    4月11日,BP(英国石油公司)在北京发布《BP世界能源展望(2018年)》中文版(以下简称《展望》)。《展望》提出,中国可再生能源比例将从2016年的3%攀升至2040年的18%,年均增长率为9.5%,届时将占全球可再生能源的31%。

    此次BP发布的《BP世界能源展望2018(中文版)》从行业、地区和能源种类三个角度分析了全球能源形势。《展望》认为,到2040年,煤炭仍是电力的最主要能源来源,新能源的崛起让全球能源结构愈发多元化。《展望》指出,中国能源需求增长在展望期內会降缓至年均1.5%,这较2017年展望预测的1.9%降低0.4个百分点,且不到过去二十年年均增速(6.3%)的1/3。即使如此,2040年中国在全球能源消费中的份额占比约1/4。

    世界能源结构将持续多元化趋势

    BP集团首席经济学家戴思攀对未来能源结构做出判断,能源结构将持续多元化。他认为,到2040年,石油、天然气、煤炭和非化石能源将各占世界能源的1/4左右,超过40%的能源需求增长将来自可再生能源。

    《展望》认为,石油需求将在展望期内持续增长,最后几年趋于稳定。在展望期内的早期阶段,美国致密油是供给增长的驱动力;随着中东生产商采取扩大市场份额的战略,欧佩克将从21世纪20年代后期成为供给增长的主力。交通运输业依然是全球石油需求大户,占整体增长的一半以上。2030年之后,石油需求增长的主要来源是非燃烧部门,特别是作为石化产品的原料。电动汽车的增长速度、数量及每辆车的使用强度对石油需求的影响较大,预计到2040年,电动汽车总量将达3.2亿辆,占全球汽车保有量(近20亿辆)的15%左右。

    《展望》指出,天然气将迎来强劲发展,驱动力包括新兴经济体的快速发展以及工业化和电力需求水平的不断上升、“煤改气”的持续推进,以及北美和中东地区低成本能源供应的不断增加。到2040年,全球液化天然气供应量将增加一倍以上,有约40%的增长发生在接下来的五年内。到2020年初,液化天然气总量将超过跨区域管道天然气运输。

    《展望》称,美国在石油天然气方面的优势将进一步扩大。美国在全球石油(原油和天然气凝析液)生产中的份额从现在的12%上升到2040年的18%,这一比例超过全球第二大能源生产国沙特(13%)。在天然气方面美国的领先地位更加明显:占2040年全球天然气生产的24%,位居第二的是俄罗斯(14%)。到2040年,美国出口石油和天然气共计3.6亿吨油当量,相当于2016年全球油气贸易量的9%,低于全球最大石油天然气出口国俄罗斯(2040年7.8亿吨油当量)的一半。而美国也依旧是世界最大的天然气消费国和第二大石油消费国。因此,其净出口仅占全球贸易份额的一小部分。

    《展望》预测,未来22年间,国际能源竞争将愈演愈烈,但科技的进步意味着生产能源的能力正在以前所未有的速度增长。戴思攀表示:“充足的能源供应加上能源效率的不断提升,将会使不同能源之间的竞争日益激烈。随着世界学会‘利用较少的资源做更多的事’,能源结构多元化将会达到极致,从而不断满足我们对能源的需求。”

    中国可再生能源呈现强劲发展势头

    《展望》透露出对新能源前景更高的期待。2040年,可再生能源增长将超400%,占全球发电量增长的50%以上。美国失去其作为最大可再生能源生产国的地位,在全球生产中的比例将从目前的24%下降至2040年的15%。与之相对比的是中国可再生能源占比上升至约30%。

    戴思攀认为,随着能源多元化发展,能源竞争将日益激烈,有利于能源消费者,如中国将成为最大受益者。《展望》认为,中国是过去20年间世界最大的能源消费国,同时也是全球能源增长的最主要来源。目前,中国快速工业化接近尾声,正在寻求更加可持续的增长模式,一方面,能源增长需求放缓,另一方面,其能源结构也发生显著变化。

    在展望期间,中国煤炭消费将持续下降,这与过去20年里煤炭为中国快速工业化提供绝大部分能源形成鲜明对比。相反,可再生能源和核能、水电发展迅速,占2040年中国能源需求增长的80%。可再生能源将接替石油成为中国第二大能源来源。

    《展望》还预测,需求增长下降和向低碳能源的转型导致中国能源使用所产生的碳排放在2025年左右达到峰值。戴思攀在接受记者采访时表示,在“渐进转型”情景下,2040年能源使用导致碳排放年约增长10%,远低于过去25年的增长速度,但仍高于为实现巴黎协定承诺所需达到的降幅,要对碳减排施加更大的压力,以求突破。戴思攀进一步指出,“碳定价机制是一个关键因素,为激发各方的意愿,未来碳交易价格的较大幅度上升是完全可能的。”

    《展望》还探讨了一个“更快的转型”情景,即能够实现与国际能源署“可持续发展情景”相同的碳排放大幅下降程度,到2040年碳排放将比2016年下降近50%。这种情景中额外的减排量大部分来自发电行业,并预计在2040年中国基本实现无碳化。

 

网站版权声明:以上文章均转载自其他媒体,

目的在于传播更多信息,但并不意味着本网

站赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供

参考,如有侵权,请与我们联系!